>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



2. Определение оттиска. Виды оттисков. Требования, предъявляемые к качеству оттиска
Выбор оттискного материала чрезвычайно важен при изготовлении всех видов конструкций зубных протезов. Он должен быть основан на соответствии свойств материала технике получения оттиска, избранной врачом в данной клинической ситуации.

Для начала мы обязаны дать несколько основополагающих определений, позволяющих в дальнейшем обсуждать столь важную тему.

Оттиск - негативное (обратное) отображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах.

Протезное ложе - комплекс органов и тканей, находящихся в непосредственном контакте с зубным протезом (Е.И.Гаврилов). Понятие протезного поля включает в себя также ткани челюстно-лицевой области, находящиеся в зоне опосредованного действия протеза.

По оттиску отливается модель, которая повторяет анатомические образования в полости рта и является позитивным отображением протезного ложа (рис.1). Модели имеют различное назначение.
Image
Рис.1. Оттиск - негативное отображение протезного ложа, модель – позитивное.


Рабочие модели служат непосредственно для изготовления ортопедических конструкций. Они должны быть отлиты из прочного гипса и максимально точно воспроизводить протезное ложе.

Диагностические модели служат для уточнения диагноза в сложных клинических ситуациях, планирования лечения.

Контрольные модели необходимы для оценки эффективности проводимого лечения.

Вспомогательные модели нужны для отображения зубов-антагонистов, полноценного воспроизведения клинической ситуации в полости рта.

В зависимости от назначения модели, клинических условий в полости рта, необходимого уровня воспроизведения деталей протезного ложа, выбирают тот или иной вид оттиска (рис.2).
Image
Рис.2.Классификация оттисков.


Анатомические оттиски являются статическим отображением протезного ложа и окружающих его тканей. Их получают при изготовлении всех видов ортопедических конструкций. В процессе снятия анатомического оттиска мягкие ткани, ограничивающие края оттиска, находятся в покое. Для получения анатомических оттисков используют как стандартные, так и индивидуальные ложки.

Функциональные оттиски снимают при изготовлении съемных протезов, когда нужно обеспечить их фиксацию методом функциональной присасываемости с созданием клапанной зоны. При этом используются жесткие индивидуальные ложки, тщательно припасованные в полости рта. В процессе снятия функционального оттиска, необходимо активное и пассивное формирование его краев мягкими тканями, находящимися в процессе функции.

По степени давления, оказываемого оттискным материалом на ткани протезного ложа, оттиски подразделяются на:

а) o компрессионные
б) o разгружающие
в) o дифференцированные

Выбор степени мукокомпрессии зависит от особенностей слизистой оболочки полости рта:

- В большинстве случаев рекомендуется снимать дифференцированные оттиски, так как в разных участках протезного ложа податливость слизистой оболочки, как правило, различная.
- Участки декомпрессии создают в зонах с атрофированной или излишне податливой слизистой оболочкой, а также при наличии «болтающегося гребня» - альвеолярного отростка, лишенного костной основы.
- При наличии слизистой оболочки с равномерным умеренно выраженным подслизистым слоем показаны компрессионные оттиски.

Различная степень компрессии достигается путем создания перфораций в оттискной ложке, а также использования оттискных материалов с разными мукокомпрессионными свойствами.

Требования к качеству оттиска:

• Качественный оттиск должен точно отображать все элементы протезного ложа и прилегающих к нему тканей. Это необходимо для четкого определения границ протезного ложа и формирования адекватного края протеза.
• На поверхности оттиска не должно быть пузырьков, пор, оттяжек и других дефектов.
• Отображение зубного ряда или альвеолярного отростка в оттиске должно располагаться посредине между бортами ложки.
• Края оттиска должны быть четко оформленными.
 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2