>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



3. Выбор ложки для снятия оттиска.
Качество оттиска во многом зависит от правильного выбора оттискной ложки. Ложку необходимо подбирать не только по размеру, но и по форме, в зависимости от клинической ситуации в полости рта и вида изготавливаемой ортопедической конструкции. Имеет значение высота бортов ложки, выраженность свода на ложках для верхней челюсти, форма язычного выреза на ложках для нижней челюсти.

Для получения оттисков используются стандартные или индивидуальные оттискные ложки. Стандартные ложки изготавливаются из металла или пластмассы и отличаются формой, размером, количеством и величиной перфорационных отверстий.

Наиболее широкое применение нашли оттискные ложки, изготовленные из листовой стали (рис.3).
Image
Рис.3. Стандартные металлические оттискные ложки.


Размер их обычно обозначен на ручке цифрами (№ 1,2,3,4,5), или буквами S, M, L. Стандартные оттискные ложки для беззубых челюстей отличаются более низкими бортами и закругленным переходом от бортов в ложе для зубов. На ручке обозначены номера (№7,8,9,10). Ложки выбираются либо эмпирическим подбором, либо при помощи специального приспособления - компаса, напоминающего чертежный циркуль. Он позволяет измерить ширину челюсти. Существуют наборы ложек, к которым прилагается компас и специальная таблица для подбора ложек по результатам измерения.

Неперфорированные ложки менее удобны в использовании, так как к недостаткам многих оттискных масс относится плохое сцепление с оттискной ложкой, а перфорационные отверстия создают ретенционные пункты. Кроме того, перфорации в ложке обеспечивают беспрепятственное удаление излишков оттискного материала и предотвращают избыточную компрессию слизистой оболочки полости рта.

Некоторые модели оттискных ложек ограничены по краям бортов специальным желобом, который препятствует отрыву оттискной массы от ложки в момент выведения оттиска.

Существуют ложки для снятия оттиска со всего зубного ряда, части зубного ряда, а также двухсторонние ложки для получения оттиска с зубов-антагонистов при сомкнутых зубных рядах (рис.4).
Image
Рис.4.Ложка для получения оттиска с части зубного ряда.


Кроме металлических, используют пластмассовые ложки. Они также бывают полными и частичными, односторонними и двухсторонними. В настоящее время предложено множество вариаций пластмассовых оттискных ложек с сетчатым капроновым ложем для зубов. Оттискная масса накладывается с двух сторон сетки и одновременно снимаются рабочий и вспомогательный оттиск в положении центральной окклюзии (рис.5).
Image
Рис.5. Двухсторонняя пластмассовая ложка с сетчатым капроновым ложем для зубов.


Наши рекомендации. Применение двухсторонних пластмассовых ложек для снятия оттиска в прикусе, безусловно, удобно и дает бесспорную экономию времени и материалов. Кроме того, пластмассовые ложки соответствуют требованиям асептики во время стоматологического приема, так как позиционируются производителями как одноразовые. Тем не менее, на наш взгляд, для получения рабочих оттисков предпочтение следует отдавать традиционным металлическим ложкам. Это объясняется необходимостью создания постоянного равномерного давления оттискного материала на всех участках протезного ложа. Ложка должна обеспечить жесткую опору для оттискного материала, в то время как пластмассовая ложка может деформироваться в момент получения оттиска, а затем вернуться в исходное положение, в результате чего происходит его искажение. Таким образом, применение пластмассовых ложек целесообразно при изготовлении вспомогательных и диагностических, но не рабочих оттисков.

В настоящее время предлагается методика снятия оттиска с использованием индивидуальной мини-ложки, изготовленной из акриловой пластмассы непосредственно в полости рта. Текучая оттискная масса наносится в индивидуальную мини-ложку, которая устанавливается на отпрепарированные зубы, а затем поверх нее накладывается стандартная оттискная ложка с более вязкой оттискной массой.

По мнению авторов(6), такой метод позволяет добиться максимального динамического продвижения оттискной массы в щелевидные пространства, сохраняя при этом высокую размерную точность оттиска.

Существуют определенные ориентиры для правильного подбора оттискной ложки.

- Ложка должна полностью перекрывать все протезное ложе и создавать жесткую опору для оттискного материала. Удлинение ложки воском недопустимо.
- Зубной ряд должен располагаться посредине ложа для зубов.
- Ложка, при установке в полости рта, не должна создавать компрессию отдельных участков протезного ложа.
- Высота бортика оттискной ложки должна соответствовать высоте альвеолярного отростка. Если бортик ложки при установке ее на зубном ряду намного ниже переходной складки, этот просвет будет трудно компенсировать оттискной массой. Если выше, он будет травмировать или сдавливать слизистую оболочку, а также мешать формированию края оттиска.
- При снятии оттиска для изготовления съемного протеза, ложка должна перекрывать все значимые анатомические образования.

Индивидуальные ложки применяют для получения функциональных оттисков при полной адентии и значительной потере зубов, а также анатомических оттисков, когда необходим достаточно высокий уровень отображения протезного ложа. Индивидуальные ложки применяют также при изготовлении ортопедических конструкций на имплантатах, при деформации челюстей, когда сложно подобрать адекватную стандартную ложку. Возможно изготовление индивидуальных ложек из акриловых пластмасс, светоотверждаемых, термопластических полимеров как клиническим, так и лабораторным методом. При этом применяются способы литьевого, компрессионного, вакуумного прессования, световой полимеризации.

Наши рекомендации. Большинство оттискных материалов отличает недостаточная адгезия к оттискной ложке. Это часто приводит к локальному или полному отслоению оттискной массы от ложки в момент выведения оттиска. В связи с этим рекомендуется использовать адгезив для лучшей фиксации к ней оттискной массы. Адгезивы для альгинатных масс выпускают, как правило, в виде спрея. Для эластомерных масс - чаще в виде жидкости, наносящейся при помощи кисточки.

Следует тщательно соблюдать рекомендации производителей. В некоторых случаях адгезив наносится непосредственно перед нанесением оттискной массы на ложку, иногда необходимо выждать несколько минут до испарения растворителя. Примеры - Miratray Hattspray (Hager Werker), KOHLER adhesive(KOHLER), Universal Tray Adhesive (Zhermack®)(рис.6).
Image
Рис.6. Адгезив для фиксации оттискного материала к ложке.


Как отмечалось выше, дополнительную ретенцию создают перфорационные отверстия в ложке (рис.7).
Image
Рис.7.Оттискные ложки с перфорациями.

 

 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2