>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5. Основные характеристики и методики применения оттискных материалов в практике врача - стоматолога
Выделяют следующие основные группы материалов для оттисков:
- твердеющие
- термопластические
- эластичные

Твердеющие оттискные материалы.
К твердеющим оттискным материалам относят гипс и цинкоксидэвгенольные пасты.

Гипс
Химическая природа зуботехнического гипса - полуводный сульфат кальция. Для повышения прочности в состав природного гипса вводят синтетические добавки.

Гипс довольно широко применялся для получения оттисков при изготовлении штамповано - паяных конструкций, съемных протезов. В свое время, он был материалом выбора, так как обладает высокой точностью воспроизведения деталей протезного ложа, регулируемой вязкостью, размерной стабильностью. Благодаря мукостатичности гипсовой смеси, его очень широко применяли для снятия оттисков с беззубых челюстей. Однако снимать гипсом оттиск с зубного ряда крайне затруднительно. Гипс в фазе окончательного затвердевания – абсолютно не пластичный материал. Малейшее поднутрение в полости рта затрудняет выведение оттиска, ведет к отлому его элементов. Процедура получения такого оттиска неприятна для пациента. В настоящее время гипс практически не применяется для снятия оттисков. Область его применения сместилась в зуботехническую лабораторию. Зуботехнический гипс получают из природного путем его обезвоживания при обжиге.

Выделяют пять классов гипса в зависимости от степени твердости в соответствии с международным стандартом ISO:
1 степень твердости – мягкий
2 степень твердости – средний
3 степень твердости – твердый
4 степень твердости – повышенной твердости
5 степень твердости – сверхтвердый.
1-2 классы применяются в стоматологии в качестве вспомогательных материалов для получения оттисков, загипсовки моделей в окклюдатор и артикулятор и других технических целей;
3 класс – при изготовлении диагностических моделей, рабочих моделей для съемного протезирования;
4-5 классы – для получения разборных и сверхпрочных моделей при изготовлении несъемных и сочетанных конструкций (рис.12).
Image
Рис. 12. Гипс для изготовления рабочих моделей.



Цинкоксидэвгенольные оттискные материалы.

Форма выпуска.
Цинкоксидэвгенольные массы выпускаются в виде двух паст-основной и катализаторной. В состав их входят: оксид цинка, растительные масла, эвгенол, наполнители, придающие материалу консистенцию пасты. Оксид цинка и эвгенол участвуют в реакции отверждения. На скорость процесса сильно влияют температура, влажность среды и соотношение компонентов. Основное назначение этих материалов – получение оттисков с беззубых челюстей.

Свойства.
Цинкоксидэвгенольные массы обладают высокой текучестью в начальной фазе и достаточно четко отображают мельчайшие детали протезного ложа. Однако при выведении оттиска материал может крошиться и деформироваться и с трудом счищается с кожных покровов и инструментария. При наличии поднутрений невозможно получить качественный оттиск. Кроме того, некоторые компоненты цинкоксидэвгенольных материалов (гвоздичное и пихтовое масла, эвгенол) могут вызывать раздражение слизистой оболочки полости рта. В связи с этим широко известный представитель этой группы оттискной материал Репин фирмы Spofa Dental значительно чаще применяется для временной фиксации несъемных конструкций зубных протезов, чем для получения оттисков. Другой известный представитель – Вертекс фирмы Scania.

Термопластические оттискные материалы.

Форма выпуска.
Термопластические (обратимые) материалы имеют свойство многократно менять свою консистенцию в зависимости от температуры среды, в которую их помещают. В состав термопластических компаундов входят природные и синтетические смолы, парафин, канифоль, стеариновая кислота, красители и т.д. Композиция подбирается таким образом, чтобы материал затвердевал в полости рта. Пластичное состояние он приобретает при температуре свыше 50°С (рис.13) . Термопластические компаунды выпускаются в виде пластин или палочек, либо в емкости для разогревания.
Image
Рис. 13. Разогревание термопластической массы в воде.


Свойства.
Ранее термопластические материалы применялись довольно широко при изготовлении функциональных оттисков. Поскольку пластические свойства термопластических масс проявляются только в разогретом состоянии, для оттисков характерно наличие оттяжек, неточность отпечатка протезного ложа. Кроме того, процесс охлаждения протекает неравномерно (так же, как и процесс разогревания), с появлением внутренних напряжений в оттиске, что влечет его искажение. С другой стороны, возможность материала многократно возвращаться к пластическому состоянию и тем самым добиваться нужного качества оттиска в некоторой степени компенсирует его недостатки. В настоящее время применение термопластических оттискных масс ограничивается коррекцией края индивидуальных оттискных ложек и получением анатомических оттисков с беззубых челюстей (рис.14).
Image
Рис.14. Оттиск из термопластического компаунда.


Наиболее известным в этой группе материалов являются: Стенс, Ортокор, Стомапласт, Ксантиген (рис.15,16). Фирма GC выпускает Functional Sticks - термопластические палочки для перебазировочных и функциональных оттисков с пролонгированным временем отверждения. При снятии оттисков особое значение следует уделять степени и равномерности разогрева всех слоев материала. При перегреве масса течет и может вызвать ожог слизистой. При недостаточном разогреве резко ухудшается качество отображения поверхности.
Image
Рис.15. Отечественные термопластические материалы.

Image
Рис.16. Термопластический материал в виде пластин.


 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2