>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



4. Свойства материалов для получения оттисков.
Изготовление современных ортопедических конструкций требует высокой точности на всех клинических и лабораторных этапах. Для получения оттисков при изготовлении цельнолитых, безметалловых, сочетанных конструкций, супраструктур на имплантатах, виниров и вкладок необходимы материалы, обладающие высокими технологическими характеристиками в различных сочетаниях. Длительный опыт стоматологов - ортопедов в применении различных оттискных материалов позволил выработать ряд требований, предъявляемых к ним.

- Оттискной материал напрямую контактирует с тканями полости рта. Некоторые оттискные материалы не нашли своего применения из-за возможности химического или термического раздражения слизистой оболочки. Следовательно, первым требованием к оттискным массам является индифферентность и нетоксичность.
- Необходимо, чтобы оттискная масса обладала определенной степенью структурной вязкости, в зависимости от изготавливаемой ортопедической конструкции. Она предопределяет способность материала прилегать и растекаться по поверхности тканей полости рта(5).
- С этим связано такое качество как точность воспроизведения поверхности.
- Одновременно с этим необходимо такое свойство как способность восстановления после упругой деформации, чтобы после деформации, вызванной выведением оттиска из полости рта, форма его возвращалась в исходное положение(рис.8).
Image
Рис.8.Деформация оттискного материала при выведении оттиска из полости рта.

- Тиксотропность - свойство материала растекаться только при наличии компрессии, а без давления сохранять форму капли. Это свойство необходимо для придания оттискному материалу направленного движения. При выраженной тиксотропности материалы приобретают свойства «не – ньютоновых» материалов.
- Необходимо, чтобы оттискной материал имел высокое сопротивление на разрыв, так как зубной ряд имеет большое количество щелевидных пространств и поднутрений, и при выведении оттиска могут отрываться его элементы, несущие важную информацию о состоянии протезного ложа.
- Так как оттискная масса контактирует с влажной поверхностью, она должна обладать хорошо сбалансированной гидрофильностью. В противном случае масса не в состоянии вытеснить влагу с поверхности протезного ложа, что ведет к появлению пор в самых «ответственных» участках оттиска. Это качество необходимо также на этапе изготовления модели для того, чтобы гипс равномерно растекался по поверхности оттиска.

Гидрофильность массы характеризует величина контактного угла
( рис.9 а,б).Чем меньше контактный угол, тем больше гидрофильность.
Image
Рис.9а Контактный угол, образованный каплей воды на поверхности гидрофобной оттискной массой.

Image
Рис.9б Контактный угол, образованный каплей воды на поверхности гидрофильной оттискной массой.


- Рабочие характеристики материала имеют большое значение. При снятии оттиска необходимо иметь достаточный запас времени, когда масса сохраняет исходную консистенцию. Это необходимо для правильной установки оттискной ложки и полноценной обработки оттиска в полости рта. Затем материал должен как можно быстрее затвердевать под действием катализатора (температуры, влаги) и приобретать упругие свойства. Иначе говоря, желательно удлинить первую фазу отверждения (кристаллизации, полимеризации) и ускорить вторую.
- Оттиск должен сохранять стабильность на протяжении достаточно длительного времени. В связи с этим оттискной материал должен обладать низкой линейной усадкой и, наоборот, не увеличиваться в размерах под действием среды.
- При изготовлении двухслойного оттиска корригирующий слой давит на базовый, деформирует и частично вытесняет его. Чтобы этого не происходило, первый слой должен обладать определенной степенью твердости.
- Учитывая возможность перехода патогенной флоры из полости рта на оттиск и переноса инфекции, важным свойством оттискных материалов является устойчивость их к дезинфекции.
- Необходима контрастность цветов разных слоев оттискного материала для того, чтобы прочитывать тончайшие детали оттиска.
- Вкусовые характеристики оттискного материала также имеют большое значение. Процедура снятия оттиска не всегда приятна для пациента. Это ощущение не должно усугубляться неприятным запахом и вкусом (рис.10).
Image
Рис.10. Силиконовый материал для регистрации прикуса с запахом апельсина (производитель - KOHLER, Германия)


К сведению. В настоящее время усилия производителей направлены на достижение оптимальных сочетаний различных свойств оттискных материалов. Например, такие свойства как прочность на разрыв и прочность при деформации могут являться антагонирующими. В случае высокой прочности на разрыв, элемент оттиска может не оторваться, но оттиск при этом деформируется(11,15). Твердость первого слоя двухслойных оттискных масс при окончательной полимеризации является с одной стороны – положительным свойством, так как уменьшает деформацию его корригирующим слоем, с другой стороны, является негативным фактором, поскольку затрудняет выведение оттиска из полости рта и увеличивает риск отлома элементов гипсовой модели (15). Такое свойство как гидрофильность необходимо, как уже отмечалось выше, для тропности оттискной массы к условиям в полости рта, однако, излишняя гидрофильность полиэфиров не позволяет длительно хранить оттиск и полноценно дезинфицировать его.
 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2