>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5,1,2 Альгинатные материалы.
Альгинатные материалы.
Основой альгинатных материалов является альгинат натрия (натриевая соль альгиновой кислоты). Состав и назначение компонентов типичного альгинатного оттискного материала представлен в таблице 1.

Таблица 1. Типичный состав альгинатного оттискного материала

 Наименование Количество (%) Назначение компонента
 Альгинат натрия 18 Образует гидрогель
 Сульфат кальция 24 Обеспечивает ионами кальция
 Фосфат натрия 2 Для стабильности поверхностного слоя модели
 Сульфат калия 10 Для стабильности поверхностного слоя модели
 Наполнители (диатомитовая земля) 56 Регулируют консистенцию
 Кремнийфтористый натрий 4 Контролирует рН

Форма выпуска и применение материала

Большинство альгинатных материалов выпускают в виде порошков, расфасованных в герметичные алюминиевые пакеты (рис.18).
Image
Рис. 18. Альгинатная масса, расфасованная в алюминиевый пакет


Замешивание.
При замешивании альгинатных материалов необходимо строго соблюдать пропорции порошка и воды, которые для различных материалов могут отличаться друг от друга. С этой целью производитель материала поставляет с ним соответствующие мерники. Альгинатные массы замешиваются в резиновой чашке специальным шпателем (рис 19).
Image
Рис. 19 Резиновая чашка, мерники и шпателя для замешивания альгинатных материалов


Знания химических реакций, которые происходят в процессе твердения альгинатов, помогут проанализировать наиболее часто встречающиеся ошибки при замешивании.

При смешивании с водой полимерные цепи альгината натрия сшиваются ионами кальция и материал отверждается.

Если связи уже образовались, их нельзя разрушить, поэтому данный процесс отверждения альгинатов является необратимым.

Наши рекомендации.
A. Исходя из этого, недопустимо многократное добавление маленьких порций воды для получения необходимой консистенции оттискного материала в процессе замешивания. Рабочее время и время отверждения зависит от скорости выделения ионов кальция при растворении сульфата кальция. Излишки воды будут выступать в качестве катализатора химических реакций, что в результате приведет к сокращению рабочего времени. Быстрое растворение сульфата кальция привело бы к молниеносному отверждению альгинатного материала, поэтому в состав альгинатов вводят ингибитор высвобождения ионов кальция – фосфат натрия. Ионы кальция в первую очередь реагируют с фосфатными ионами, и только после того, как свяжутся все фосфатные группы, ионы кальция поступают для реакции сшивания полимерных цепей альгината натрия.

B. Из этого следует, что более жидкая консистенция материала при замешивании приводит к сокращению рабочего времени и времени отверждения.
Постоянная или остаточная деформация в таких случаях может достигнуть величины порядка 1,5%, что уже граничит с неприемлемым изменением размеров для ряда применений оттискного материала.

C. Более густая консистенция приводит к тому, что в массе остаётся непрореагировавший альгинат натрия, вследствие чего масса теряет свои эластичные свойства и снижается упругое восстановление
 
D. Рабочее время и время замешивания можно регулировать, изменяя температуру воды для замешивания. Категорически недопустимо регулировать консистенцию материала, рабочее время и время отверждения добавлением большего или меньшего количества воды.
Типичные значения рабочего времени и времени отверждения для альгинатных оттискных материалов обычного и быстрого отверждения приведены в таблице 2.

  Нормального отвержденияБыстрого отверждения 
Время смешивания (мин)  1 0,75
 Рабочее время (мин) 3 - 4,5 1,25 - 2,5
 Время твердения (мин) 2 - 4,5 1 – 2


Для профилактики врачебных ошибок при замешивании альгинатных материалов рекомендуется использовать механические аппараты для смешивания типа Alghamix (Zhermack®). При использовании таких аппаратов намного проще добиться однородной консистенции материала, время смешивания при этом сокращается на 30% (рис. 20).
Image
Рис. 20 Аппарат для замешивания альгинатной массы Alghamix (Zhermack®)



Использование монодозированных порций (количество материала, необходимое для получения одного оттиска) существенно экономит расход материала, особенно у начинающих специалистов (рис.21).
Image
Рис. 21.Монодозированные порции альгинатных материалов


В процессе отверждения альгинатного материала происходит значительное изменение рН, от 11 в начале процесса до приблизительно 7 в конце реакции. Это изменение рН было использовано в составах хроматических альгинатных материалов типа Phase Plus, Tropicalgin (Zhermack®). В них добавляют рН-индикаторы, с помощью которых процесс отверждения можно контролировать визуально и таким образом оценивать оставшееся рабочее время и время отверждения. Как правило, в процессе замешивания хроматических альгинатов выделяют три стадии (смешивания, обработки, помещения в полость рта), которым соответствуют определенные цвета (рис. 22-24).
Image
Рис. 22. Стадия смешивания альгинатного материала Phase Plus (Zhermack®)

Image
Рис 23. Стадия нанесения на оттискную ложку альгинатного материала Phase Plus (Zhermack®)

Image
Рис. 24. Стадия помещения в полость рта альгинатного материала Phase Plus (Zhermack®)


После замешивания оттискная масса помещается и равномерно укладывается в ложке. Поверхность альгината сглаживается (при незначительном давлении) и смачивается небольшим количеством воды, при этом удаляются излишки материала.

Введение оттискной ложки в полость рта
Перед введением оттискной ложки в полость рта пациента просят прополоскать рот водой или антисептическим раствором для удаления пузырьков воздуха из слюны. Это особенно важно при получении оттисков для изготовления съемных протезов.
После введения оттискной ложки в полость рта она центрируется и прижимается к зубному ряду или альвеолярному отростку. При получении оттиска альгинатной массой на верхней челюсти ложка сначала прижимается к задним отделам, а затем к переднему участку. При получении оттиска на нижней челюсти наоборот – вначале создается давление в области переднего участка, а потом в области задних отделов. В этот момент необходимо контролировать центрирование ложки, поскольку нередко, особенно при получении анатомических оттисков с беззубых челюстей, она сдвигается в зону меньшего давления. Прижав оттискную ложку к зубному ряду или альвеолярному отростку, приступают к оформлению краев оттиска. Последовательно захватывая губу и щеку пациента, врач формирует вестибулярный край (рис. 25). Язычный край, при получении оттиска на нижней челюсти формируется активными движениями языка.
Image
Рис.25 Оформление вестибулярного края оттиска


E. Окончательное время отверждения в клинических условиях можно определить по потере липкости поверхности альгинатного материала. После исчезновения липкости оттиск следует выдержать в полости рта еще 2-3 минуты для окончательного структурирования материала.
При получении оттисков альгинатными массами пациент должен занять удобное вертикальное положение со слегка наклоненной вперед головой. Такое положение предупреждает возникновение рвотного рефлекса. В случаях, когда резко выраженный рвотный рефлекс появляется в момент получения оттиска, пациента просят занять строго вертикальное положение и производить глубокие вдохи через нос, при этом левую руку врач кладет на теменную область головы пациента, правой – контролирует центрирование оттискной ложки. Если данные манипуляции имели успех, и рвотный рефлекс стал менее выраженным, то можно продолжить получение оттиска. При безуспешности действий необходимо извлечь оттискную ложку из полости рта.

Извлечение оттиска
Альгинатные материалы легко удаляются из поднутрений, так как обладают высокими эластичными свойствами. Вследствие этого оттискную ложку следует извлекать резким движением (рывком), чтобы свести к минимуму упругую деформацию. Применяя способ извлечения оттиска рывком, можно гарантировать то, что время воздействия на материал сжимающего напряжения будет максимально коротким. При этом следует соблюдать осторожность, так как альгинатные материалы не способны удерживаться на стандартной ложке за счет прилипания к её поверхности, и всегда существует возможность локального отделения материала от поверхности ложки. Применение перфорированных оттискных ложек и специальных адгезивов позволяет решить проблему плохой адгезии альгинатных материалов к поверхности ложки.
После извлечения изо рта пациента оттиск следует промыть водой, чтобы удалить остатки слюны и продезинфицировать (рис.26).
Image
. 26. Оттиски, полученные альгинатными оттискными массами.


Перед отливкой модели с поверхности оттиска следует удалить остатки воды, т.к. вода будет разжижать модельный материал. Вследствие этого поверхностная структура модели становится хрупкой, что может привести к поверхностным сколам гипса.

Получение оттисков ложками типа SR-Ivotray

Техника одномоментного получения оттисков с обеих челюстей ложками типа SR-Ivotray была предложена фирмой Ivoclar-Vivadent (Лихтенштейн). Данная методика показана в случае отсутствия достаточного количества пар антагонистов или при полном отсутствии зубов для правильного сопоставления моделей челюстей в пространстве артикулятора. Полученное таким образом соотношение моделей почти полно¬стью соответствует истинному распо¬ложению челюстей в положении центрального соотношения.

В систему SR-Ivotray входят универсальные ложки SR-Ivotray UNIVERSAL и специ¬альные ложки для получения оттисков с без¬зубых челюстей SR- Ivotray SPEZIAL.
При использовании системы SR-Ivotray UNIVERSAL ложки на верхнюю и нижнюю челюсть примеряются отдельно друг от друга и при необходимости индивидуализируются. Затем с помощью специальных направляющих они соединяются в единый блок. Далее замешивается эластичная альгинатная масса типа Hydrogum (Zhermack®). Соединенные ложки вводятся боковым вращающим движением в по¬лость рта и накладываются на нижнюю челюсть. Затем пациент медленно за¬крывает рот (рис.27).
Image
Рис.27. Одномоментное получение оттисков с обеих челюстей ложками типа SR-Ivotray


При получении анатомических оттисков с беззубых челюстей с помощью системы SR- Ivotray SPEZIAL ложки также предварительно примеряются и индивидуализируются. В зависимости от типа слизистой оболочки протезного ложа выбирают альгинатный материал. Массы типа Neocolloid, Hydrogum, Hydrogum Soft, Ortoprint (Zhermack®) обладают необходимым спектром свойств для решения различных клинических задач, связанных с выбором оттискного материала.

После наложения альгинатного материала обе ложки последовательно вводятся в полость рта. При этом излишки альгинатной массы верхней и нижней половин смыкаются между собой, что позволяет вывести ложки единым блоком.

У оттискных ложек данной системы отсутствуют ручки, что позволяет во время получения оттиска проверять межальвеолярную высоту по предварительно нанесенным ориентирам (рис. 28).
Image
Рис. 28 Контроль межальвеолярной высоты при получении анатомических оттисков с беззубых челюстей ложками типа SR-Ivotray


Строго ориентироваться на межальвеолярную высоту, полученную при снятии анатомических оттисков, не рекомендуется. Эта высота необходима для изготовления жестких индивидуальных ложек с регистрирующим приспособлением (функциографом) в пространстве артикулятора.

Модель по альгинатному оттиску следует отливать немедленно. Если сделать это невозможно, оттиск упаковывают в герметичный пакет с влажной салфеткой (рис. 29).
Image
Рис.29. Оттиск, упакованный в герметичный пакет Long Life (Zhermack®)


Альгинатный оттиск отделяют от модели сразу после завершения кристаллизации гипса. Если этого не сделать оттиск высохнет и в дальнейшем его будет трудно отделить от модели.

Многие фирмы-изготовители заявляют о возможности пролонгированного (до 24 часов) хранения альгинатных оттисков в герметичной упаковке, несмотря на это, мы придерживаемся мнения, что модель следует отливать не позднее чем через 1 час после получения оттиска. Немедленность отливки модели связана с тем, что оттиски, полученные альгинатными материалами имеют невысокую стабильность размеров. Они подвержены синерезису.

К сведению

Синерезис – это продолжение образования поперечных связей, в результате которого вода выпотевает из объема материала на поверхность оттиска. Затем вода испаряется с поверхности и вызывает тем самым усадку оттискного материала.
Другой причиной изменения размеров оттиска является имбибиция.
Имбибиция - разбухание оттиска при контакте с водой.
В связи с этим не рекомендуется хранить оттиск в чашке с водой.

Клиническое применение
Широкое использование альгинатных оттискных материалов обусловлено такими их свойствами как эластичность, простота и удобство в применении, доступность.
Недостаточная точность при воспроизведении рельефа поверхности зубов (особенно в пришеечной области) существенно ограничивает использование этой группы материалов при получении оттисков для изготовления несъемных конструкций зубных протезов.
Применение альгинатов целесообразно в границах клинических показаний, т.е. для отображения наддесневой части зубов и рельефа слизистой оболочки полости рта. Для более точного и детального воспроизведения протезного ложа применяют эластомерные оттискные массы.




 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2