>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5,2, Эластомерные оттискные материалы.
Свойства, объединяющие эластомерные материалы в группу.

Группа эластомеров представлена полисульфидными, полиэфирными и силиконовыми оттискными массами. Свойства эластомеров напрямую зависят от длины и разветвленности полимерной цепи, способа полимеризации, количества наполнителей. Эластомеры выпускаются в виде основной и катализирующей масс или катализирующей жидкости. Они имеют различный химический состав, но все они приобретают эластичные свойства из-за поперечного сшивания макромолекул с образованием трехмерной сетки.

Важно! При этом реакция может проходить по типу простого соединения молекул – полиприсоединение, или с образованием дополнительных продуктов реакции (вода, спирт, аммиак) - поликонденсация. Реакция может сопровождаться выделением тепла. Вариант поликонденсации является менее предпочтительным, так как образование дополнительных веществ предполагает их испарение в дальнейшем, что ведет к усадке оттиска. Повышение температуры среды ускоряет процесс полимеризации.

Эластомерные оттискные материалы различаются по степени вязкости. Материалы высокой вязкости, как правило, имеют конечную твердость от 60 по Шору, низкой вязкости – около 50 по Шору.

Классификация эластомерных оттискных материалов
по консистенции

(Международная Организация Стандартизации ISO 4823-2001)

Тип 0 :Putty – Очень высокой степени вязкости
Тип 1 :Heavy-bodied - Высокой степени вязкости
Тип 2 :Medium-bodied – Средней степени вязкости
Тип 3 :Light-bodied – Низкой степени вязкости
Very light-bodied – Очень низкой степени вязкости.

(UNI EN ISO 4823 Dentistry-Elastomeric impression materials)

Типы 0 и 1 применяются для изготовления первого - базового слоя оттиска;
2 - для получения монофазных оттисков
3 - для получения второго – корригирующего слоя, проснимающего более тонкие детали протезного ложа.

Массы с низкой степенью вязкости более текучие, проникают в зубодесневую борозду, межзубные промежутки и другие щелевидные пространства, но обладают большей степенью усадки (рис.30 а,б,в).

Image
Рис. 30а. Гранат – идеальный объект для демонстрации степени проникновения в щелевидные пространства.

Image
Рис. 30б. Оттиск получен материалом высокой степени вязкости.

Image
Рис. 30 в. Тот же фрагмент проснят материалом низкой степени вязкости .


К сведению. Следует различать такие понятия как степень вязкости и конечная твердость материала. Степень вязкости - это изначальная консистенция материала, которая регулируется количеством наполнителя. Конечная твердость – степень эластичности после структурирования.

Высокая конечная твердость материала затрудняет получение оттисков при наличии поднутрений и подвижных зубов. Однако, при получении двухэтапных двухслойных оттисков высокая твердость первого слоя выступает в качестве стабилизирующего фактора, так как препятствует его деформации вторым слоем.

В настоящее время выпускаются высоковязкие материалы повышенной конечной эластичности, обозначающиеся soft . Они подходят для снятия двухслойных оттисков при помощи сэндвич - техники, которая будет описана ниже.

Все эластомеры позволяют получать отображение деталей протезного ложа с достаточно высокой степенью точности. Однако в дальнейшем играют роль такие свойства как сопротивление разрыву, способность восстанавливаться после деформации, размерная стабильность.

Причинами изменения линейных размеров оттиска могут быть следующие:

• Продолжение реакции полимеризации
• Испарение веществ
• Абсорбция влаги
• Изменение температуры

Существуют лимиты:
изменения линейных размеров по ISO, равный 1,5 %;
восстановление после деформации – 96,5%.
(UNI EM 4823-Dentistry-Elastomeric impression materials).

Высокое сопротивление разрыву дает гарантию того, что материал не оторвется при выведении из поднутрения, межзубных промежутков, глубокой зубодесневой борозды.

Следовательно, к выбору материала для оттиска в той или иной клинической ситуации следует подходить с учетом его физико-механических характеристик.

Эластомерные оттискные материалы используют для получения монофазных, а также двухслойных оттисков, когда применяют массы различной степени вязкости.

К сведению. Если проследить хронологию внедрения эластомеров в клинику ортопедической стоматологии, то первыми из них были полисульфидные, затем конденсационные силиконы, полиэфирные материалы и, наконец, аддитивные силиконы. Примерно также – по возрастающей – можно оценить и их свойства.


 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2