>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5.3.1 С - силиконовые оттискные материалы
С - силиконовые оттискные материалы.
Химическая структура - полидиметилсилоксаны с гидроксильными концевыми группами (рис.35). Образуют трехмерную структуру путем поликонденсации с образованием побочного продукта - спирта. С этим связаны их основные качества.
Image
Рис. 35. С - силиконы фирмы Zhermack®


Форма выпуска.
Конденсационные силиконы производятся в виде основной массы высокой, средней и низкой степени вязкости, содержащей силиконовый каучук, и катализирующей жидкости или пасты в тубах, содержащих сшив-агент – тетраэтилсиликат (ТЭС). Кроме того, в их состав входят различные наполнители, подчеркивающие то или иное свойство материала (табл.7).

Табл.7.Форма выпуска конденсационных силиконовых материалов.

  База Катализатор
 Полидиметилсилоксан Тетраэтилсиликат
 Наполнитель Краситель
 Краситель 
 Ароматизатор 
При смешивании С-силиконов очень важно придерживаться инструкции производителя, так как избыток активатора приводит к ускоренной полимеризации, а недостаток активатора, а также неравномерное перемешивание могут привести к неполной полимеризации материала (рис.36а,б,в,г).
Image
Рис.36(а). Смешивание конденсационных силиконов.

Image
Рис.36(б). Смешивание конденсационных силиконов.

Image
Рис.36(в). Смешивание конденсационных силиконов.

Image
Рис.36(г). Смешивание конденсационных силиконов.


Свойства.
Конденсационные силиконы очень пластичны. Это делает их удобными в работе, приятными для пациента, за исключением случаев, когда избыток активатора может вызывать жжение слизистой оболочки. Выведение оттиска из полости рта не вызывает затруднений даже при наличии выраженных поднутрений. Однако те же свойства отрицательно сказываются на окончательном качестве оттиска. Низкое сопротивление разрыву, недостаточная твердость высоковязкого материала, а также большая разница коэффициентов усадки материалов для первого и второго слоя оттиска ведут к его деформации (табл.8).
 
 Преимущества Недостатки
 Точность воспроизведения Высокая остаточная деформация
 Пластичность Линейная усадка
 Невысокая стоимость Низкое сопротивление разрыву
 Хорошо подвергаются дезинфекции Недостаточная твердость
Важно! Восстановление линейных размеров оттиска после выведения из полости рта происходит в течение получаса. В связи с этим не рекомендуется отливать модель раньше этого времени. В то же время, примерно через 1 час начинают происходить размерные изменения, связанные с испарением спирта, образующегося в процессе поликонденсации. Этот промежуток времени и является оптимальным для отливки модели. Максимальный срок для отливки гипсовой модели по оттиску из конденсационного силикона составляет 24 часа. При транспортировке из-за высокой конечной пластичности оттиск может деформироваться.
Оттиски из С – силиконовых материалов хорошо подвергаются дезинфекции при экспозиции в течение 30 минут в дезинфицирующем растворе. Перед отливкой модели рекомендуется промыть оттиск жидкостью для снижения поверхностного натяжения(рис.37).
Image
Рис. 37. Раствор для снижения поверхностного натяжения оттиска перед отливкой модели Tensilab(Zhermack).


Представители конденсационных силиконов: Oranwash, Zetaplus, Thixoflex (Zhermack®), Speedex( Coltene Whaledent), Exakt N,G, Viscoflex( KOHLER).
 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2