>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5.3.2 А-силиконовые оттискные материалы (поливинилсилоксаны).
А-силиконовые оттискные материалы (поливинилсилоксаны).

Форма выпуска.

А-силиконы всех степеней вязкости выпускаются в виде основной и катализаторной паст одинаковой консистенции (рис.38).
Image
Рис.38. А-силикон высокой степени вязкости( Kohler).


Основная паста содержит поливинилсилоксан, силанол и наполнитель, катализаторная - поливинилсилоксан, платиновый катализатор и наполнитель (табл.9).

Табл.9 Форма выпуска поливинилсилоксановых материалов.

 База Катализатор
 Поливинилсилоксан Поливинилсилоксан
 Силанол Хлорплатиновая кислота
 Ароматизатор Наполнитель
 Краситель 
Свойства.
Аддитивные силиконы отличает высочайшее качество воспроизведения деталей поверхности благодаря хорошо сбалансированному сочетанию текучести и структурной вязкости. Кроме того, они чрезвычайно размеростабильны, так как реакция полимеризации происходит без выделения побочных веществ. Это обуславливает минимальную усадку материала (менее 1 %), что позволяет неоднократно отливать модель, длительно хранить оттиск, транспортировать его. В сравнении с полисульфидными массами они проигрывают в прочности на разрыв, однако отличаются устойчивостью к деформации. После выведения из полости рта оттиск довольно быстро принимает исходные линейные размеры. Важным свойством А – силиконов является их тиксотропность.

Все силиконы по своей природе гидрофобны. Это создает некоторые затруднения при их использовании, так как оттискной материал не в состоянии взаимодействовать с влажной поверхностью, что приводит к погрешностям при снятии оттиска в присутствие крови и слюны. В этом смысле силиконы проигрывают полиэфирным оттискным массам (табл.10).

Табл.10 Свойства А - силиконовых оттискных материалов.

ПреимуществаНедостатки
ТочностьГидрофобность
ТвердостьНедостаточная пластичность после полимеризации
Сопротивление разрыву 
Высокая размерная стабильность 
Устойчивость к деформации 

Важно! В связи с химическим составом поливинилсилоксанов, при смешивании основной и катализаторных масс не рекомендуется надевать латексные перчатки (рис.39). Реакция полимеризации подавляется из-за контаминации катализатора хлорплатиновой кислоты соединениями серы, которые используют при производстве латекса. При этом виниловые перчатки не влияют на процесс полимеризации ( 10,15).
Image
Рис.39. Замешивание первого слоя А - силиконовых материалов.


Основная и катализаторная массы окрашены в разные цвета. Гомогенность материала после их смешивания позволяет проконтролировать готовность к снятию оттиска.

К сведению. Учитывая удачное соединение свойств поливинилсилоксановых материалов, необходимых для получения качественных оттисков, многие фирмы – производители направляют свои усилия на их дальнейшее совершенствование. Так, в настоящее время существует группа усовершенствованных гидрофильных А-силиконов(Elite H-D+ Zhermack®, KOHLERsil 1,2,4 superhydrophilic) (рис.40).
Image
Рис.40. Гидрофильный А-силиконовый материалы Elite H-D+ Zhermack®


Для придания гидрофильности в их состав вводят полиэфирные компоненты или поверхностно-активные вещества (ПАВ). Недостаточную прочность на разрыв А-силиконов увеличивают путем введения в их состав полимеров, повышающих разветвленность и плотность полимерной цепи, как в материале Аквасил(Dentsplay). Реологически активная матрица материала Honigum(DMG) позволяет создавать направленный его поток, что облегчает использование в трудноступных участках.

Базовый слой А-силиконов, как правило, имеет высокую конечную твердость. Это обеспечивает его размерную стабильность при полимеризации корригирующего слоя, т.е. является позитивным фактором. Однако при наличии выраженных поднутрений жесткий первый слой с трудом выводится из полости рта. В связи с этим в последнее время создаются поливинилсилоксановые материалы высокой вязкости повышенной конечной эластичности (putty soft). Пример - материал для сэндвич-техники KOHLERsil 1 soft.

Совершенствуется также форма выпуска поливинилсилоксанов. В настоящее время практически все они выпускаются в картриджах, позволяющих делать выбор между автоматическим и ручным смешиванием.

Эти материалы можно также замешивать на специальной платформе при помощи приспособления Alghamix (Zhermack®) (рис.41 а,б)
Image
Рис.41 (а) Этапы смешивания корригирующего слоя эластомерной оттискной массы при помощи прибора Alghamix (Zhermack®)

Image
Рис.41 (б) Этапы смешивания корригирующего слоя эластомерной оттискной массы при помощи прибора Alghamix (Zhermack®)


Материалы для регистрации прикуса.

А-силиконы, благодаря высокой конечной твердости, применяют для регистрации прикуса. Это отдельная группа материалов, для которой на первый план выходит такое свойство как жесткость. Воск, который использовался ранее для сопоставления моделей, деформируется при малейшем изменении температуры. В тоже время, недостаточно разогретый, он может препятствовать правильному и полному смыканию зубных рядов, что влечет за собой погрешности в работе техника.

Важно!Практика применения прикусных блоков базисного слоя С-силиконов для этой цели, распространенная среди врачей, также не допустима. Как было упомянуто выше, С-силиконы дают усадку через 1 час после структурирования, что неизбежно приведет к деформации блоков. Кроме того, плотный первый слой материала затрудняет беспрепятственное смыкание челюстей.

Силиконовые материалы для регистрации прикуса должны сочетать в себе твердость, способность к упругой деформации для сохранения формы при выведении из полости рта и высокую скорость полимеризации. Так Occlufast Rock (Zhermack®),имеет конечную твердость 95 по Шору (рис 42).
Image
Рис42.Материал для регистрации прикуса Occlufast Rock (Zhermack®)).


Эти материалы обычно выпускаются в удобной для использования форме – в виде картриджей для автоматического смешивания базы и катализатора (Register, Orangebite производитель - Kohler). Материал при помощи одноразовой канюли наносится на окклюзионную поверхность зубов, после чего зубы смыкаются и материал добавляется вестибулярно для более полного отображения поверхности зубов (рис. 43а,б).
Image
Рис.43 (а) Регистрация прикуса аддитивным силиконом(поливинилсилоксаном).

Image
Рис.43 (б) Регистрация прикуса аддитивным силиконом(поливинилсилоксаном).


Поскольку материал изначально имеет текучую консистенцию, он не препятствует свободному смыканию зубных рядов. В то же время, благодаря высокой конечной твердости, прикус жестко фиксируется, четко отображаются поверхности зубов, что облегчает задачу правильного сопоставления моделей.

Важно. Указанный выше способ регистрации прикуса возможно применять только в случае достаточного количества пар зубов – антагонистов в трех функционально-ориентированных группах зубного ряда.

Наши рекомендации.
Отличить А-силикон (аддитивный) от С-силикона достаточно просто. Если в химической характеристике присутствует слово «винил» (vinyl), то перед вами поливинилсилоксан, т.е. А-силикон. Кроме того, аддитивные силиконы всегда выпускаются в форме паста-паста, конденсационные - с катализатором в тубе или в виде жидкости. Не стоит отказываться от использования той или иной группы силиконов, однако стоит помнить о специфике их свойств. Категорически недопустимо комбинировать базовые и корригирующие слои С- и А- силиконов. Это приведет к отсутствию сцепления между первым и вторым слоем оттиска.



 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2