>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5.4.2 Получение двухслойных оттисков эластомерами.
Оттиск, полученный при помощи масс разной степени вязкости, называется двухслойным. Качественный двухслойный оттиск - результат тщательной работы врача-ортопеда, которая предполагает не только правильное использование ложки и оттискного материала, но и правильное препарирование, ретракцию мягких тканей, применение временных конструкций (15)(рис.47).
Image
Рис.47. Временная конструкция в полости рта.


Применение двухслойных оттисков, как отмечалось выше, целесообразно, когда необходимо получить точный отпечаток не только супрагингивальной, но и субгингивальной части протезного ложа. Это достигается путем индивидуализации оттискной ложки базовым слоем.
Для снятия двухслойных оттисков применяют оттискные материалы, имеющие несколько степеней вязкости. В настоящее время это А - и С – силиконы, так как полисульфидные материалы не нашли широкого применения по ряду причин.

При получении двойных оттисков особое значение приобретает сбалансированность характеристик материалов для первого и второго слоя. Преимущество аддитивных силиконов в данном случае заключается в близких по значению коэффициентах усадки базисного и корригирующего материала, в то время как в группе С - силиконов разница этих коэффициентов значительна, что отражается на качестве оттиска.

Двухслойный оттиск возможно получить, одномоментно применяя массы различной вязкости. Эта техника называется одноэтапной или сэндвич-техникой. Другая методика предполагает получение предварительного - базисного слоя, который в дальнейшем уточняется вторым – корригирующим слоем. В этом случае метод называется двухэтапным.

Двухэтапная методика получения двухслойных оттисков эластомерами.

Первый этап этой методики предполагает получение предварительного оттиска массой с высокой степенью вязкости. Второй этап – получение окончательного (уточненного) оттиска при помощи текучей оттискной массы.

Наши рекомендации. Желательно получение рабочего оттиска для изготовления несъемных протезов не менее, чем через 6-7 дней после препарирования. Именно такой срок требуется для эпителизации и формирования рубца в области десневого края, после чего его конфигурация, как правило, не меняется. В роли формирователя десны в этом случае служит ровный край временной искусственной коронки. Снятие оттиска непосредственно после одонопрепарирования возможно только при полном отсутствии травмы маргинальной десны при создании наддесневого уступа.

Необходимым условием для изготовления качественного протеза является получение точной рабочей гипсовой модели, на которой будет четко видны граница препарирования и ширина уступа. Это достигается при заведении оттискной массы за край уступа под десну.

Для отведения десны используют различные варианты ретракции. Методика ретракции будет описана ниже.

После выбора стандартной оттискной ложки и покрытия ее адгезивом для силиконовых материалов базовая масса смешивается с катализатором в соотношениях, указанных производителем, и помещается на ложку (рис.48).Оттискной материал должен равномерно располагаться в ложе для зубного ряда. Область неба может оставаться свободной. Ложка с оттискной массой вводится в полость рта, центрируется, и продвигается.
Image
Рис.48.Расположение оттискного материала на ложке.


Необходимо обеспечить правильную равномерную компрессию протезного ложа оттискной массой. Для этого пальцы должны располагаться на ложке в области трех функционально ориентированных групп зубного ряда. Недопустимо просить пациента придерживать ложку.
Вектор погружения зубного ряда в оттискную массу должен соответствовать оси передних зубов. При выведении оттиска недопустимо совершать «раскачивающие» движения. Для снижения деформации оттиска рекомендуется выводить его одним быстрым движением, направленным обратно вектору введения ложки. После выведения ложки оттиск промывают под проточной водой.

Подготовка предварительного оттиска к нанесению корригирующей массы.

Подготовка первого слоя заключается в обеспечении возможности его повторного ведения в полость рта, а также беспрепятственного удаления излишков текучей массы.

Для этого его нужно тщательно просушить и создать так называемые « отводные каналы » для корригирующей массы  путем надрезания скальпелем или специальным инструментом как с вестибулярной, так и с оральной стороны.. Это делается для того, чтобы второй слой не деформировал и не вытеснял первый, а лишь уточнял его.

Необходимо срезать межзубные перегородки и все элементы первого слоя, которые могут мешать беспрепятственному введению его обратно в полость рта и установке на зубном ряде. После этого оттиск следует просушить пустором и тщательно удалить все остатки срезанной массы (рис.49).
Image
Рис.49.Подготовка предварительного оттиска.


При необходимости для удобства ориентирования оттиска при его повторном введении на нем делается насечка, соответствующая средней линии между центральными резцами. Начинающим врачам-ортопедам, не имеющим достаточного опыта, мы рекомендуем на этом этапе проверить качество подготовки предварительного оттиска путем его повторного введения до нанесения корригирующего слоя.

Получение окончательного двухслойного оттиска.

Корригирующая масса смешивается с катализатором согласно рекомендациям фирмы производителя на стекле или на специальной бумаге при помощи шпателя, либо с помощью приспособления для автоматического смешивания. При смешивании важно следить за тем, чтобы перемешивание было полным и, по возможности, свести к минимуму образование воздушных пор (рис.50).
Image
Рис.50. Нанесение корригирующей массы в предварительный оттиск.


В этом смысле следует отдавать предпочтение устройствам для автоматического смешивания массы. После смешивания корригирующую массу вносят в подготовленный предварительный оттиск. Ее следует располагать в области всего зубного ряда. Нет необходимости покрывать ею всю поверхность оттиска, однако, следует отметить, что нанесение корригирующей массы только в область отпрепарированных зубов,что часто практикуется врачами в целях экономии оттискной массы, является клинической ошибкой.

Перед введением ложки в полость рта удаляются ретракционные нити или другие средства для ретракции десны. Протезное ложе просушивается.

После введения оттиска в полость рта он устанавливается на зубной ряд и продвигается, создавая динамическое давление. Степень пальцевого давления на оттиск зависит от вязкости корригирующей массы. К сожалению, это величина, трудно поддающаяся описанию. Можно лишь отметить, что при применении очень текучих корригирующих материалов не следует создавать излишнюю компрессию. При соблюдении всех рекомендаций двухслойный оттиск, полученный с применением двухэтапной методики, отличает высокое качество отображения деталей поверхности (рис. 51).
Image
Рис.51. Оттиск снят двухэтапным методом.


Одноэтапная методика получения двухслойных оттисков эластомерами.

Одноэтапную методику получения двухслойных оттисков из эластомеров называют также техникой «двойного перемешивания» или сэндвич - техникой. Преимуществом методики является отсутствие деформации первого слоя оттиска вторым, что обусловлено одновременным введением обоих слоев массы в пластичном состоянии на протезное ложе. Основным недостатком является более низкое качество отображения деталей поверхности, по сравнению с двухэтапной методикой, что связано с низким динамическим давлением на корригирующую массу при применении одноэтапной методики.

Кроме того, следует отметить, что при применении данной методики следует отдавать предпочтение материалам, базовый слой которых имеет повышенную конечную эластичность. Процедура получения оттиска методом двойного перемешивания включает стандартные этапы подбора ложки, нанесения на нее адгезива, просушивание протезного ложа после удаления средств для ретракции десны. Далее особенность снятия оттиска заключается в одновременном нанесении первого и второго оттискного материала на ложку (рис.52) и введении корригирующего слоя в зубодесневую борозду апикальнее края уступа.
Image
Рис.52.Одновременное нанесение базовой и корригирующей массы на ложку.


Для этого к картриджам для смешивания материала прилагаются специальные канюли с хвостовой частью ( рис.53).
Image
Рис.53. Нанесение корригирующей массы на область зубов.


Обратный порядок нанесения оттискного материала недопустим, так как под действием температуры масса в полости рта начнет структурироваться раньше, чем масса в оттискной ложке.

После этого оттискная ложка вводится в полость рта, центрируется и продвигается по общепринятым правилам. При снятии оттиска методом сэндвич – техники недопустимо излишнее давление на ложку. После структурирования массы, оттиск извлекают из полости рта и оценивается его качество (рис.54).
Image
Рис.54. Оттиск снят методом «сэндвич-техники».





 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2