>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



5.4.3 Процедура ретракции десны при снятии двухслойных оттисков.
Эта процедура необходима для отведения маргинальной десны и максимального проникновения оттискного материала в зубодесневую борозду с целью получения точного отпечатка субгингивальной части зуба и окружающих его тканей (рис.55,56).
Image
Рис.55.Проникновение оттискной массы апикальнее уступа после ретракции десны.


Image
Рис.56. На модели четко просматривается край уступа .


В литературе описаны следующие варианты ретракции десны: механическая, химическая, хирургическая.

Механическая ретракция предполагает введение под десну нитей или колец, которые, набухая под действием десневой жидкости, увеличиваются в объеме и отодвигают маргинальную десну, раскрывая зубодесневую борозду.

Существуют также специальные инструменты - ретракторы, позволяющие в процессе препарирования предотвратить травму маргинальной десны, удерживая ее в стороне от рабочей поверхности бора.

К механической ретракции можно также отнести применение провизорных коронок, тщательно припасованных и уточненных по уступу. Часто после снятия таких коронок не возникает необходимости проведения дополнительной ретракции десны.

Химический метод позволяет при помощи различных химических соединений добиться эффекта ретракции без применения механических методов. Это достигается благодаря вазоконстрикторному и гемостатическому эффекту таких соединений как сульфаты калия и алюминия, эпинефрин.

Наиболее распространен метод ретракции, сочетающий механическую ретракцию с химической. Осуществляется это c помощью нити, пропитанной гемостатическим раствором (рис.57).

Image
Рис. 57.Нить для ретракции десны.


Суть процедуры заключается в вазоконстрикторном и гемостатическом эффекте, сопровождающемся набуханием нити под действием десневой жидкости. В то же время существуют ограничения в применении эпинефрина, связанные с его общим сосудосуживающим действием. Так, не рекомендуется использовать одновременно более 4 нитей у одного пациента. Необходимо осведомиться о наличии у пациента гипертонической болезни и другой патологии сердечно-сосудистой системы. В этом случае применяют нити, пропитанные сульфатом алюминия. Кроме того, в отдельных случаях эпинефрин может вызвать местный некроз тканей.

Нити выпускают нескольких размеров, обозначенных цифрами 00,0,1,2,3. Толщина нити выбирается индивидуально, в зависимости от глубины и ширины зубодесневой борозды. Существует также методика расширения борозды, когда поэтапно увеличивается диаметр нити (методика двойной нити). Нить нужно вводить без давления во избежание рецессии десны (рис.58).
Image
Рис.58.Введение ретракционной нити.


В настоящее время существуют гели и пасты в картриджах для удобства введения в зубодесневую борозду. Их действие основано на свойстве каолина расширяться под действием жидкости и гемостатическом эффекте оксида алюминия. Эти средства являются наиболее щадящими в сравнении с механической ретракцией, однако при длительном воздействии могут вызвать химический ожог слизистой оболочки. Поэтому необходимо четко выдерживать время экспозиции средства в зубодесневой борозде, указанное производителем. Примеры: Ретрагель( ОМЕГА-ДЕНТ), Expasyl (Kerr).

Ввиду травматичности хирургический метод ретракции применяется крайне редко – как правило, в случае необходимости коррекции десневого края – и должен сопровождаться применением формирующих провизорных коронок.

В завершение главы об эластомерных оттискных материалах мы представляем сводную таблицу, составленную на основании данных об их свойствах (табл.11).

Табл.11. Свойства эластомерных оттискных материалов.

                                         Эластомерные оттискные материалы
Свойства материалов полисульфидные  полиэфирные А-силиконы С-силиконы
Точность воспроизведения поверхности**** **** **** ****
Стабильность размеров оттиска при хранении **  ** ****  **
Упругая деформация * * *** **
Прочность на разрыв ***  ** **** ***
Гидрофильность  ** ****  *
без гидрофильных
добавок


 *
Диапазон вариантов вязкости  ** * **** ****
Вкус, запах  * *** *** ***
Дезинфекция  ** * **** ***



 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2