>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



7. Методика получения оттисков при полной адентии.
В процессе изготовления пластиночных протезов при полном отсутствии зубов получают как анатомические, так и функциональные оттиски.

Анатомический оттиск является статическим отображением тканей протезного ложа.

Функциональный оттиск-отображение элементов протезного ложа и окружающих его тканей в процессе функции, то есть с учетом их подвижности. Функциональный оттиск получают при полном отсутствии зубов или в клинической ситуации, приближенной к полной адентии. Иначе говоря, во всех случаях, когда необходимо создание стабилизации и функциональной присасываемости протеза. Анатомический оттиск в данном случае является ступенью к получению функционального.

Первым условием получения качественного анатомического оттиска является правильный подбор стандартной оттискной ложки. Как отмечалось выше, стандартные ложки для беззубых челюстей отличаются более низкими и закругленными бортами.

Выбор размера ложки соответственно величине челюсти может производиться путем эмпирического подбора, либо при помощи специального циркуля, определяющего расстояние между гребнями челюсти в боковых отделах. Ложки бывают металлическими и пластмассовыми, с перфорациями и без них. Фирма Ivoclar-Vivodent выпускает ложки для одновременного снятия оттиска с верхней и нижней челюсти при сомкнутых челюстях.

Ложка должна покрывать протезное ложе, не создавая компрессии отдельных его участков. Должны быть перекрыты анатомические образования, имеющие значимую роль в фиксации протеза: ретромолярные области, подъязычное пространство, линия А, верхнечелюстные бугры. Степень необходимой компрессии слизистой оболочки во время снятия оттсика зависит от типа слизистой, степени ее податливости. Оптимальным является снятие дифференцированного оттиска.

К мукокомпрессионным материалам относятся термопластические массы. При наличии болтающегося гребня для снятия оттиска применяют разгружающую методику с использованием мягких пластичных масс.

В целом, оптимальными оттискными массами для снятия анатомических оттисков являются альгинатные.

Для улучшения фиксации оттискного материала к ложке рекомендуется использовать адгезивы. С этой целью также можно обклеить борта ложки лейкопластырем.

Далее после обработки полости рта антисептическим раствором снимают оттиск. Перед введением ложки с оттискной массой в полость рта рекомендуется предварительно нанести массу в труднодоступные места (ретромолярную область, подъязычное пространство, небо) при помощи шпателя. Процедура снятия оттиска проводится в соответствие с основными принципами получения оттиска альгинатными массами (см. главу). При этом более тщательно проводится обработка края оттиска пассивными движениями мягких тканей.

Проводят визуальный контроль качества оттиска. Недопустимо наличие крупных пор, оттяжек, смазанностей на поверхности оттиска. Края оттиска должны быть объемными, но не толстыми, так как это свидетельствует о растянутости границ протезного ложа. Острые края оттиска наоборот говорят о том, что недостаточно проснят щечно-альвеолярный желобок.

Оценивают качество отображения всех элементов протезного ложа и окружающих его тканей (рис.86).
Image
Рис.86.Анатомический оттиск при полной адентии.


После дезинфекции оттиска отливают модель. Желательно для этого использовать вибростолик , позволяющий свести к минимуму образование воздушных пузырьков в модели.
Следующий этап заключается в разметке модели и очерчивании границ будущей индивидуальной ложки.

С вестибулярной стороны на верхней и нижней челюсти граница ложки не доходит до переходной складки на 2-3 мм, обходя слизистые тяжи и уздечки. Дистальная граница на верхней челюсти перекрывает верхнечелюстные бугры и заходит за линию А на 2-3 мм. На нижней челюсти дистальная граница проходит за нижнечелюстными слизистыми буграми и переходит в подъязычную область, перекрывая linea mylohyoidea и обходя уздечку языка, не доходя до нижней линии подъязычного пространства на 2-3 мм.




 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2