>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



8. Дезинфекция оттисков.
В полости рта присутствует большое количество различных представителей патогенной и условно патогенной микрофлоры. При микробиологическом исследовании поверхности оттисков выделялись стрептококки, фузобактерии, стафилококки, клебсиеллы, актиномицеты. При патологических состояниях полости рта, таких как патология пародонта, их количество увеличивается. Присоединяются пародонтопатогенные группы микрофлоры: Porphyromonas gingivalis, Prevotella intermedia, Fusobacteria necroforum, увеличивается количество стафилококков и актиномицетов. Оттиск может являться причиной распространения вирусных инфекций. Звеньями цепи инфицирования являются оттиски, модели челюстей, руки техника и врача, протезы. Даже промывание оттиска под проточной водой в значительной мере снижает количество микроорганизмов на его поверхности. Рекомендуется также перед снятием оттисков применять полоскания для полости рта с содержанием хлоргексидина и других антисептиков( Calypso(Septodont), Клиренс(Радуга-Р).

Однако эти меры не могут полностью обезопасить персонал от передачи инфекции. В связи с этим актуальной становится проблема дезинфекции оттисков. В настоящее время существует большое количество различных систем для дезинфекции.

В связи с невозможностью стерилизации оттисков, применяются различные варианты их химического обеззараживания. С этой целью используются емкости с растворами, однако преимущество следует отдавать приборам, действующим по типу гигиенического шлюза. В случаях, когда оттиск не желательно подвергать воздействию влаги, применяют дезинфицирующие спреи. Иногда оттиски помещают в емкость с распыленными обеззараживающими средствами.

С целью дезинфекции оттисков применяют растворы, содержащие альдегиды (2% глутаровый альдегид, формальдегид), хлор, йод, фенолы. Основными требованиями к дезинфицирующим средствам являются:

• Эффективное обеззараживание оттисков.
• Минимальное воздействие на поверхностную структуру оттиска и модели.
• Минимальное влияние на линейные размеры оттиска.

Однако, как правило, эти растворы имеют резкий запах и раздражают кожные покровы. Поэтому после дезинфекции рекомендуется промывать оттиски под проточной водой.
Воздействие дезинфицирующих растворов на оттиски из различных материалов многократно изучено, выработаны определенные рекомендации по их применению. Как уже отмечалось, некоторые оттискные массы не должны подвергаться длительному воздействию влаги. В связи с этим в некоторых источниках литературы рекомендуют для приготовления смеси (при применении альгинатных масс) воду заменять дезинфицирующим раствором. Однако почти все дезинфицирующие растворы обладают раздражающим действием. Кроме того, в дезинфекции нуждается также и оттискная ложка. Следовательно, «внутренняя» дезинфекция оттисков не является решением данной проблемы.

Альгинатные и полиэфирные оттиски не желательно помещать в растворы для дезинфекции даже на непродолжительное время. Поэтому их рекомендуют обрабатывать дезинфицирующим спреем с помещением в герметично закрытый пластиковый пакет. Применение хлорсодержащих растворов и перекиси водорода для дезинфекции альгинатов неприемлемо, т.к. при этом происходит деструкция поверхности оттиска.

Альгинатные оттиски можно поместить на 10 минут в раствор глутарового альдегида 2,5 предварительно промыв под струей воды.

Силиконовые и полисульфидные оттиски с целью дезинфекции погружают в дезинфицирующий раствор, который должен полностью покрывать их. При этом время воздействия на полисульфидные оттиски не должно превышать 30 минут. Что касается А-силиконов, они чрезвычайно устойчивы к воздействию различных дезинфицирующих препаратов, и единственное отрицательное влияние на них выражается в снижении гидрофильности поверхности оттиска.

Врачи, как правило, отдают предпочтение наиболее универсальному способу дезинфекции оттисков. По мнению Совета Британской Стоматологической Ассоциации таким средством является глутаровый альдегид. Американская Стоматологическая Ассоциация отдает предпочтение альдегидным, а также хлорсодержащим растворам.

Фирма Zhermack рекомендует погружение оттисков на 10 минут в STERIGUM Liquid(рис.101), содержащий глутаровый альдегид или на 3 минуты в раствор STERIGUM Powder, содержащий активный кислород.
Image
Рис. 101.Жидкость для дезинфекции оттисков на основе глутарового альдегида.


Для очистки ложек от остатков гипса рекомендуется погружать их на 30-60 минут в специальное моющее средство, например Gypstray фирмы Zhermack®, для очистки от остатков альгинатов – Algitray (Zhermack®).(рис.102,103,104).

Image
Рис.102. Оттискная ложка с остатками оттискной массы.

Image
Рис. 103.Средство для очистки ложек от остатков альгинатных масс.

Image
Рис. 103.Средство для очистки ложек от остатков альгинатных масс.


В целом нужно следовать рекомендациям фирмы-производителя дезинфицирующего препарата относительно методики и времени воздействия на различные группы оттискных материалов



 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2