>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



9.Ошибки при получении оттисков.
На всех этапах изготовления ортопедических конструкций, в том числе и при снятии оттисков, неизбежен определенный процент искажений исходных параметров. Однако, зная особенности различных оттискных материалов, врач в состоянии свести эти погрешности к минимуму.

Наиболее распространенной ошибкой при снятии оттисков является банальное несоблюдение инструкции к применению того или иного материала.

1.Несоблюдение указанных в инструкции пропорций основной массы и катализатора. При замешивании оттискной массы «на глаз» возможно смещение соотношения ингредиентов в сторону катализатора. Это приводит к более быстрой полимеризации, следовательно, уменьшает рабочее время. Снижение количества катализатора может привести к неполной полимеризации материала, соответственно – к деформации оттиска.

2. Несоблюдение временных параметров работы с оттискной массой.
При слишком длительном замешивании оттискного материала может наступить его «схватывание» до введения в полость рта. При преждевременном выведении оттиска, когда не соблюдается время полной полимеризации материала, происходит деформация оттиска.

3. Нарушение сцепления основного и корригирующего слоев двухслойного оттиска при применении двухэтапного метода. Основная причина -недостаточно просушенный и очищенный от слюны и крови первый слой.

Причиной может также быть использование первого и второго слоев оттискных материалов различных групп. Например, первый слой А - силиконовый, второй – С –силиконовый.

4. Деформация первого слоя оттискного материала корригирующим происходит при отсутствии необходимой подготовки базисного слоя. Как неоднократно упоминалось выше, необходимо создавать отводные каналы для удаления излишков жидкотекучей массы.

5. Некачественное отображение протезного ложа при снятии двухэтапных двухслойных оттисков может быть связано с недостаточной подготовкой первого слоя. После создания отводных каналов и ликвидации всех поднутрений , необходимо тщательно продуть оттиск струей воздуха из пустора. Это необходимо для удаления остатков первого слоя. В противном случае, оставшиеся в оттиске кусочки базисной массы будут препятствовать получению второго слоя оттиска (рис.96,97а,б).
Image
Рис. 96 Ошибка при снятии двухслойного оттиска. Оторвавшийся фрагмент первого слоя препятствует повторной установке оттиска в полости рта.

Image
Рис.97а. Неполное нанесение корригирующего слоя и недостаточная подготовка первого слоя, в результате чего оттиски не были правильно установлены на зубной ряд повторно.

Image
Рис.97 б.Неполное нанесение корригирующего слоя и недостаточная подготовка первого слоя, в результате чего оттиски не были правильно установлены на зубной ряд повторно.


6.Затруднения при выведении оттиска из полости рта и его повторном введении для коррекции возникают, как правило, из-за недостаточной эластичности оттискного материала и наличия выраженных поднутрений в полости рта. Эта проблема чаще возникает при применении поливинилсилоксановых материалов, первый слой которых отличается твердостью. В связи с этим перед нанесением корригирующей массы его нужно подготовить, удалив участки, создающие препятствия. Нежелательно применение жестких оттискных масс для «сэндвич-техники». Некоторые фирмы-производители выпускают базовые А-силиконов повышенной эластичности, такие, как гидрофильный Elite H-D+ (Zhermack®) .

7. Плохое качество оттиска может быть связано с неправильной подготовкой оттискной массы. Так, альгинатные массы необходимо размешивать до гомогенной консистенции; при применении эластомеров – равномерно смешивать две пасты до образования одного цвета. К искажениям ведут также излишняя компрессия или перемещение ложки при снятии оттиска.
Избыток пространства для корригирующего слоя оттискной массы, как и недостаток его, ведет к снижению качества оттиска. В этом случае снижается эффект динамического продвижения текучей оттискной массы(рис.98).
Image
Рис. 98. Неудовлетворительное качество оттиска в связи с избытком пространства для корригирующей оттискной массы после снятия временной каппы.


8. Деформация оттиска может произойти при использовании гибких оттискных ложек. Отсутствие жесткой опоры для оттискной массы создает различное давление на разные участки зубного ряда. Кроме того, ложка может деформироваться в момент снятия оттиска, а затем вернуться в исходное состояние.

9.Отрыв оттиска от ложки может произойти из-за плохой адгезии к ней оттискного материала(рис.99.а,б). Разные фирмы-производители предлагают большое количество адгезивов для оттискных ложек. Лучше выбирать ложки с большим количеством перфорационных отверстий для хорошей механической ретенции оттиска к ложке.
Image
Рис.99.а. Отрыв оттискной массы от ложки.

Image
Рис.99.б. Отрыв оттискной массы от ложки.


10.Образование раковин (пустот) на оттиске чаще всего связано с плохой гидрофильностью массы и наличии жидкости на поверхности протезного ложа(рис.100). Желательно просушивать участок, точный отпечаток которого нужно получить на оттиске.
Image
Рис.100.Образование пустот в оттиске из-за наличия слюны на поверхности зубов.


11. Нарушение сроков и условий хранения оттискного материала приведет к потере свойств, указанных в его характеристиках.

12. Неправильный выбор оттискного материала для получения оттиска при изготовлении той или иной конструкции. Существуют определенные рекомендации, указанные в инструкции к оттискной массе. Как бы ни был хорош материал, он хорош только в пределах клинических показаний (табл 12).

Табл.12 Рекомендации к применению оттискных материалов и методик получения оттисков при изготовлении различных ортопедических конструкций.


 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2