>>Домой >>Карта сайта

Требуется бюгелист

Обучение


Реклама на сайте

Имплантация зубов – Имплант.ру
Стоматология Нижний Новгород имплантация зубов.



Определеные характеристики цвета

Автор: Сергей Юдаков

В стоматологии до сих пор существуют проблемы, связанные с приданием определенного цвета восстановленным зубам. Часто цвет зубов пациентов состоит из нескольких цветовых оттенков, а сами зубы имеют индивидуальный режущий край, меловидные пятна на поверхности и т.д. Из-за этого врачу бывает довольно трудно объяснить технику что от него требуется, так как весьма трудно словами описать цвет. Каждый человек видит и ощущает цвет по-своему. К счастью, мы живем в XXI веке, и можем обмениваться по электронной почте фотографиями.


Зубные техники изготавливают зубные реставрации, опираясь на опыт, знание цветового спектра, желание творить, копировать природу. Но и этого еще недостаточно. Для того, чтобы изготовить качественную коронку, нужно собрать максимум информации о пациенте: его возраст, черты лица, особенности улыбки. Это удается благодаря фотографиям, старым протезам, также в сложных ситуациях специалисты лично общаются с пациентом. Сложной ситуацией может быть даже одиночная коронка, особенно, если это коронка фронтальной группы. Представьте, нужно создать точную копию естественного зуба, созданного природой, при этом не только повторить форму, но воссоздать точную цветовую гамму, насыщенность и яркость зуба. Для этого нужно изучить зуб, понять насколько он пропускает сквозь себя световые пучки, насколько адсорбирует, впитывает в себя свет.


Давайте немного углубимся в проблему создания цветовых «пирамид». Латеральное сегментирование или послойное нанесение керамических масс делают керамические реставрации более «живыми», теряющимися во рту. Существуют массы, обладающие сильной прозрачностью, почти стекловидые, они пропускают через себя свет с легкостью, и не перекрывают слои или пространство, находящиеся под ними. Они обычно используются во внутренней структуре режущего края, придают зубу естественность, с помощью таких материалов выделяют строение дентинового ядра, внутреннюю структуру, мамеломы.


Также есть массы с менее прозрачными свойствами. Их мы используем в совокупности с более прозрачными массами для восстановления зубов у молодых людей (с голубоватым оттенком) и у людей среднего возраста.


Существуют эмалевые массы. Нужно отметить, что с любыми массами нужно быть осторожным, моделировать небольшими порциями, дозировано. К сожалению, некоторые техники не делают акцент на этом и использует эмалевые массы в большом количестве, что приводит к серости зубов или к чрезмерной светлости оттенка поверхности зуба. И этому есть объяснение. Представьте эмалевый слой, который как губка впитывает в себя потоки света. Если слой небольшой, то пучки света лишь слегка задержать на эмали и прорвутся сквозь прозрачный край в дентин, который полностью будет его отражать. И мы будем видеть сквозь эмаль нужный нам оттенок зуба. А теперь представьте толстый слой эмали, который адсорбирует световые волны и лишь малая часть этой волны дойдет до заветной дентиновой стенки. И вследствие этого мы наблюдаем просто эмалевую мутную коронку. Мы стараемся добиваться нужного результата не только благодаря необходимым знаниям свойств материалов, но и умением их правильно распределять, и соблюдать необходимые пропорции.


Дентиновые и опаковые массы уже не делятся с окружающими массами и полностью поглощают свет. Дентин - это основа керамических работ. Ему нужно оказывать особое внимание, так как дентиновое ядро будет диктовать свои условия другим слоям керамических масс. При изготовлении коронок мы используем несколько тонов дентина, например, в пришеечной части мы используем более насыщенный дентин, и меньше апроксимальный (конечно все это индивидуально).


Среди материалов, с которыми мы работаем (Noritake,Schutz nuance,) имеются и модификаторы. Они не прозрачные, но их можно смешивать с вышеуказанными, для придания зубам индивидуальности.


В нашем арсенале имеются внутренние и внешние красители. Внутренние красители позволяют без труда, особенно в тех случаях, когда не хватаем места для создания нужного эффекта массами, дорисовать необходимые детали: нитевидные трещинки, потемнения, меловидные пятна, мамеломы, голубые, серые края, индивидульные особенности зуба.


Глазурь или внешний краситель - это оксид железа. Он также затрудняет прохождение света, поэтому после глазуровки обязательно полируем керамические поверхности, дабы снять «пелену» с коронок. Если изготовить керамическую работу методом латерального сегментирования и не отполировать, то все труды и старания напрасны, вы не получите нужного результата, так как просто его «закрасите». Но стоит потратить еще несколько минут на полировку, и можно любоваться красотой художественной копии зуба.


Конечно в двух словах не передать всей информации о выборе цвета восстанавливаемых зубов. Люди пишут об этом книги, кто-то даже посвящает изучению этого процесса все свою жизнь, а мы благодаря этим людям черпаем необходимые нам в работе знания.

 

 Image

Рис. 1 Скопировать истинную природу естественного зуба весьма сложно, но для нас нет ничего невозможного. На фотографии виден контактный пункт на медиально-оральном бугре, в этом месте сошлифовывается эмаль и остается чистый дентин, а так как он имеет более насыщенный цвет, то легко выделяется в эмалевом окружении. Это хорошо видно на следующих фотографиях.

 

Image

Image

Рис.2 и рис. 3

 

Image

Рис. 4 Знание анотомической формы зубов, профессиональные навыки, твоческий подход к работе позволяют изготавливать такие красивые коронки.

 

Image

Image

Рис. 5, рис. 6  Зуб изготовлен на золотосодержащем металле, который передает свою «теплоту» коронке.

 

Image

Рис. 7 Металлокерамическая коронка особенно интересна, так как она практически не отличается от своего интактного естественного зуба.

 

Image

Рис. 8 Это хорошо видно и на данной фотографии. Прокрашенные фиссуры, стираемость придают коронке большую естественность.

 

Image

Рис. 9 Премоляр выходит из зубной дуги, по высоте было минимум места, но коронка выглядит очень живо.

 

Image

Рис. 10 Так как высоты мало вершины бугром были сошлифованы таким образом, как видно на снимке.

 

Image

Image

Рис. 11, рис. 12 На этих снимках отчетлива видна внутренняя структура коронок. Необходимо правильно манипулировать массами разной прозрачности, а также дентиновыми и опаковыми массами, которые по-разному пропускают через себя свет или же наоборот полностью поглощают его, таким образом можно добиться нужного результата.

 

 

 

 

 

 

 

 
Последние работы
Пример 1. съемное протезирование на имплантатах
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 2. Виниры
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 3 Металлокерамические коронки на спецсплаве
Image

Image
Подробнее...
 
Пример 4. Бюгельные протезы с замковой фиксацией
Image

Image
Подробнее...
 

ООО "Дентал Мастер"
Лицензия №50-01-000882
1115230,г. Москва, ул. Каширское шоссе, д.3, кор.2